اكلات عراقية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اكلات عراقية
التبسي
المقادير
كيلو من الباذنجان ويفضل استخدام الباذنجان السوري الذي يكون مدور الشكل وحجمه كبير وداخله أبيض بدون بذور ، عدد 2 من البطاطا متوسطة الحجم وهذا اختياري تستطيعين الاستغناء عنه ، عدد 2 من الطماطة الكبيرة ، فلفلة واحدة كبيرة أو وسط ، ربع كيلو لحم غنم شرح أو أقل أو أكثر حسب الرغبة ، بصلة كبيرة ، معجون طماطة ثلاث ملاعق ، ملح وقليل من الكركم حسب الرغبة القليل من الكاري ، القليل من عصير الليمون أو تستطيعين استخدام الليمون دوزي .
طريقة الاعداد
تقشري الباذنجان ولكن ليس تقشير كامل بل يون شكل الباذنجان مخطط وتقطعيه الى دوائر متوسطة الثخن لا تكون رفيعة وجميع المحتويات تقطعيها الى دوائر ايضاً ثم تقلين جميع المقادير قلي بسيط ولكن الباذنجان تقليه جيداً يصبح لونه ذهبي وتستخدمين تبسي تيفال اذا وجد وتعملي طبقات أول طبقة البصل ثم اللحم وترشين فوق اللحم القليل من الكركم ثم تضيفين الطماطة ثم البطاطا اذا استخدمتيها ثم الباذنجان واَخر طبقة هي الفلفل ثم تاخذين كوب ونص من الماء الفاتر وتضيفي له الملح والمعجون والبهار وعصير الليمون اذا حبيتي وتقلبيه ثم تضيفيه الى التبسي بحيث يكون المعجون موزع على جميع المحتويات ثم تضعيه في الفرن الى ان يستوي واذا كنت مستعجلة ضعيه على الطباخ لكن غطيه .
ملاحظة : يمكن لمن يحب اضافة الثوم أو يستطيع اضافة البقدونس المفروم الى وجه التبسي وبالعافية .
المقادير
ربع كيلو لحم غنم و يفضل شرح و ، كوب ونص من الفاصوليا اليابسة ، بصلة متوسطة ، 3 ملاعق كبيرة معجون طماطة ( رب البندورة ) ، قليل من الكركم والملح ، ثلاث ملاعق زيت .
طريقة الاعداد
تقطعين اللحم الى قطع متوسطة الحجم بحجم الجوزة أو أكبر قليلاً وتفرمين البصل ناعم كلش و بعدين تحمين الجدر و تضعين الزيت ثم البصل تحمسينه قليلاً ثم تضيفين اللحم وتحمسيه قليلاً مع اضافة الكركم الى اللحم ثم تضعين كمية كافية من الماء تكفي لسلق اللحم و الفاصوليا و تنتظرين الى ان يغلي الماء و تضيفين الفاصوليا و تتركين الجدر الى ان تستوي الفاصوليا و يستحب ان تتركيه على نار هادئة طبعاً سوف تتأخر لمدة ساعتين أو أكثر ولو كان عندك جدر ضغط تقدرين تستخدميه يكون اسرع وبعدين بعد ان تتأكدي ان الفاصوليا استوت تماماً تضيفين المعجون لان لو اضفتي المعجون قبل ان تستوي فلن تستوي بعدها ثم تضيفين الملح وتتركيه الى ان يستوي .
ملاحظة : تستطيعين ان تبدلي البصل بالثوم لمن يرغب وتستطيعين اضافة عصير الحامض في الاخير لمن يرغب ايضاً .
المقاديـر
قطعتان من شرائح قمر الدين ، خمسة أكواب من الماء ، ثلث كأس سكر ، ملعقة طعام ماء زهر .
طريقة الاعداد
نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة ، نغسل القطع بماء ساخن ، ننقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة ، نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ويضاف إليه السكر وماء الزهر ، نقلّب جيداً ويقدم بارداً .
المقادير
حمص منقوع مع ملعقة بيكاربونات الصوديوم لليلة كاملة 2 فص ثوم ( حسب الرغبة ) راس بصل صغير بهار فلافل من السوبر ماركت ( حسب الرغبة ) فلفل احمر ، او فلفل اسود ، رشة كمون ملح .
طريقة الاعداد
يفرم الحمص المنقوع مع الثوم ورأس البصل والبهارات والفلفل والكمون والملح ومن ثم يمزجون معاً باليد بواسطة العجن ومن ثم ترش بيكاربونات الصوديوم للخليط المراد عجنه واتركيه الى ان يسخن الزيت ويكور باليد أو بالجهاز الخاص للفلافل ويقلى بزيت غزير ساخن ومن ثم تخفف النار ونضعها على الوسط الى ان تتحمر ومن ثم توضع الاقراص على ورق لامتصاص الزيت ومن ثم يقدم مع السلطة والبطاطس المقلية وصلصة الطحينية .
أول وأهم أكلة هي الدولمة ( ورق العنب )
مقادير حشوة الدولمة
ـ ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا أضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة أرباع ملعقة أكل ملح الليمون أو الليمون دوزي رشة فلفل أسود رشة فلفل أحمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب أن تكون حامض حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1 ملعقة دهن حر أو زيت عادي
الخضار للحشو :
4 كوسة صغيرة محفورة 4 باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيار ناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون أن نقسمها بعد أن نرفع رأسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق أو كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل أسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و 3 كوب ماء مغلي ورشة كمون نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و 2 ملعقة دهن أو زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل أولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والجزرة والبطاطة وأخيرا الطماطة واَخر طبقة هي السلق أو ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الى أن ينحمس اللحم أو إذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل أي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار الى الوسط ونتركها حتى ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية أو صحن واسع وغير عميق وتقدم يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب أن نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة .
المقادير
رز بسمتي ، جزر مقطع مكعبات و مسلوق ، بصل ، لحم مقطع مكعبات ، زعفران محلول بماء الورد ، كمون ، فلفل اسود ، نومي بصرة ( ليمون جاف ) ، بهارات الرز ، أو سبع بهار ، ملح ، و زيت .
طريقة الاعداد
نقلي اللحم المقطع ونسلقه بماء قليل نفرم البصله و نقليها في مقلاة تكفي الجزر واللحم بعد ان يصبح البصل ذهبياً نضيف اليه اللحم والجزر بعد ان نتخلص من ماءهما نحرك الخليط على نار هادئه و نضيف اليه الملح و البهارات و النومي بصرة المطحونه يمقدار قليل لتعطي بعض الحموضة فقط نسلق الرز نصف سلقه نصفيه من الماء ونعيده الي القدر و نضيف اليه الخليط السابق ونخلطهما برفق اخيراً نصب الزعفران المحلول بماء الورد على الرز ولا نحركه نغطي القدر ونضعه على نار عالية لمدة نصف دقيقة فقط كي لا يحترق ثم نضعه على اقل حرارة لمدة 20 دقيقة تقريباً هكذا نطبخ الرز بواسطة البخار أخيراً نضع عليه القليل من الزيت و نخلطه سترون ان بعض الارزات لونها اصفر صارخ و هذا بفضل الزعفران .
المقادير
نصف كيلو لحم هبرة ( مثرومة ناعم ) . نصف كيلو من الأرز المطحون الناعم ، ملعقة صغيرة من الملح ، الحشوة الكبة نصف كيلو لحم مفروم ناعماً ، 3 بصلات متوسطة الحجم ، ملعقة صغيرة من البهارات ، نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ، ملعقة صغيرة من الملح .
مواد الصلصة
8 أكواب من الماء يفضل ماء لحم أن وجد ، نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون ، ملعقة صغيرة من الملح ، ملعقة صغيرة من الحلبة اليابسه ، ملعقة صغيرة من الشبنت اليابس ، ملعقة كبيرة من الأرز المطحون .
طريقة الاعداد
نضع الأرز المطحون في وعاء ونخلطه مع الحم والملح ونعجن الكل معاً ، والافضل انك تفريمينهم بمفرامة اللحم ونتركه قليلاً ليرتاح ، نقلي اللحم المفروم للحشوة مع البصل في القليل من الزيت والزبدة حتى تنضج اللحمة ونضيف البهارات والفلفل والملح ونتركها لكي تبرد ، نأخذ قطعة من العجين مقدار حبة الجوز ونحشيها باللحمة المقلية على شكل دائري وقسم آخر على شكل بيضاوي وقسم ثالث على شكل دائري مسطح ونصفهم في صينية ، نضع في القدر القليل من الزيت ونضعها على النار ونقلي فيه قليل من البصل والسلق ثم نضيف الماء المغلي او ماء اللحم الى البصل والسلق ثم نضيف لهم مكعبات الشلغم ونتركه حتى يغلي ، نضيف بعد ذلك الأرز المطحون والملح ونتركها لمدة عشرة دقائق على النار ثم نضيف حبات الكبة على مهل ونتركها على النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج ثم نضيف الحامض والحلبة والشبنت اليابس ونتركها على نار هادئه حتى ينظج الرز نرفعها من على النار ونقدمها ساخنة .
ملاحظة : الملح والحامض حسب الرغبة .
المقادير
لكل 3 كوب جريش 1 كوب برغل ، ملعقة كوب ملح ، ملعقة اكل سبع بهارات ، ربع ملعقة كوب كمون ، ربع ملعقة كوب دارسين ( القرفة ) .
طريقة الاعداد
نخلط جميع المواد ونضيف لهم الماء الفاتر بصورة تدريجية يعني نضيف قليل من الماء ونترك الخليط جانباً حتى يشرب الماء ويجف ثم نكرر العملية 3 أو 4 مرات الى ان تصبح العجينة هشة وقابلة للعجن والتشكيل وهذه أهم خطوة للعجينة هي مراعاة إضافة الماء بشكل تدريجي وعجنها من الحين للاخر .
مقادير الحشو
نصف كيلو لحم مثروم قليل الدسم 3 حبات بصل متوسطة الحجم نصف ملعقة اكل ملح ملعقة اكل سبع بهارات او بهارات كبة ربع كوب زيت او سمنة .
طريقة الاعداد
نفرم البصل ناعماً ونضعة في قدر تيفال مع الزيت أو السمنة حتى يحمر لونة ثم نضيف له اللحم المثروم ونقلب الخليط وبعد حوالي الـ 10 دقائق نضيف مقدار كوب من الماء المغلي الى الخليط ونتركه حتى يتشربه اللحم وهذه الطريقة تجعل نسبة استواء اللحم والقضاء على الزفارة مئة بالمئة وبعد ان ينشف الماء من اللحم نضيف الملح والبهارات ونقلبة جيداً ثم نتركة حتى يبرد قليلاً ، الان العجينة مع الحشوة جاهرة .
نبداً بتكوير العجينة وحشيها وتشكيلها بالاشكال التي تحبينها بيضوية أو طولية أو مدورة حسب الرغبة وبعد الانتهاء من تشكيلها نضعها في صينية حتى يجف سطحها قليلاً تقريباً نصف ساعة أو اكثر قليلاً .
في هذه الاثناء نحضر وعاء عميق ونضع فية الماء المغلي وملعقتين زيت وقليل من البهارات والملح حسب الرغبة ونتركة حتى يغلي جيداً وهذا شرط اساسي يجب ان يغلي ماء السلق غليان تام ، نبداً باضافة الكبة واحد تلو الاخرى ونتركها قليلاً وبعد 5 دقائق تقريباً نحركها لكي لاتلتصق بقعر القدر ونتركها على نار عالية جداً حتى تطوف فوق سطح الماء .
نخرجها ونضعها في مصفاة على جنب
الان نعمل الشوربة ومقاديرها
ربع كيلو عدس مجروش ، ربع كوب شعرية ، بصلة واحدة ، ملح ، فلفل اسود ، كركم مقدار ملعقة شاي ، قطعة ماجي .
طريقة الاعداد
نسلق العدس حتى يستوي ونصفية من الماء نفرم البصل ناعما ونضعة في قدر مع الزيت والماجي والكركم والفلفل الاسود ثم نضيف العدس المسلوق ونضيف له الماء والشعرية ونتركة حتى ينضج قليلاً ويثخن ونضيف له الملح ويصب في وعاء أو صحن عميق ثم نضيف له الكبة المسلوقة سلفاً ويزين الوجة بقليل من البصل المفروم والمحمر ويقدم مع الخبز والسلطة حسب الرغبة وبصراحة لذيذة وتبيض الوجة .
المقادير
كوب مشمش جاف ( منقوع ) ، ½ كيلو لحم ، ½ كوب لوز ، كوب من الالوجة ، ( الالوجه هي اسمها الالوجه تعطي نوع من الحموضه للطرشانه ) ، ½ كوب سكر ، 2 ملعقة اكل دهن .
طريقة الاعداد
يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيداً ، يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم ، يضاف السكر الى المشمش ثم تضاف الالوجه ، يقلى اللوز حتى يحمر قليلاً ثم يضاف الى القدر ، يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق ، يقدم مع الرز .
المقادير
باقة شبت ، كيسين فول اخضر ، 3 كاسات رز بسمتي ، ثلاث ملاعق زيت ، 50 غرام زبدة ، بصلة متوسطة ، ملح ، دجاجة مسلوقة .
طريقة الاعداد
تفرمين باقة الشبت فرم ناعم والفول ( تختارين الاكياس المجمدة الفول الناعم وليس الخشن ) تقشريه وتحضريه ، تسلقين الرز وتضيفين معه الفول المقشر والشبت وعند استوائه الجزئي تصفيه ، تحضرين القدر بأضافت الزيت له ، وتضيفين الرز المصفى وتتركيه على نار هادئة الى ان يستوي ، تفرمين البصل ناعم وتققلين البصل مع كمية الزبد واضافة القليل من الزيت للزبد ، عند استواء الرز تضيفين البصل المقلي مع اليت فوق الرز اتركيه فترة وقلبيه اما الدجاجة المسلوقة تقطعيها حسب الرغبة وتقليها وعندما تقدمين الرز تضعين فوقه الدجاج المقلي .
المقادير
1/2 كيلو لحم غنم ، 1 بصلة مفرومة ، 1 طماطة مفرومة ناعم جداً ، 1 بطاطا مسلوقة مفرومة ناعم جداً أو مبروشة ، 1/2 باقة بقدونس مفرومة ( معدنوس ) ، 1/2 كوب طحين اسمر ( الاسمر اطيب )أو اقل يطلع اطيب ، ملح ، فلفل اسود ، كركم )
طريقة الاعداد
تمزج جميع المقادير وتترك لمدة اقل من ساعة وتشكل على هيئة اقراص طولانية اي ليست مستديرة وتقلى بالزيت الحار الى ان تستوي .
قدميها مع المخلل وسلطة الطحينية والطماطم المقلية بالزيت والبطاطس .
كفتة بالطحينة العراقية
المقادير
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً ، بصلة كبيرة ، باقة بقدونس ، ملح وبهار وقرفة .
الصلصة
كوب خل ، 4/3 كوب طحينة ، ربع كوب عصير ليمون ، كوب ماء ، نصف كوب زبدة أو زيت نباتي ، ملح ، نصف كوب صنوبر .
طريقة الاعداد
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله ، يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية ، وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً ، تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها ، توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية .
كيلو من الباذنجان ويفضل استخدام الباذنجان السوري الذي يكون مدور الشكل وحجمه كبير وداخله أبيض بدون بذور ، عدد 2 من البطاطا متوسطة الحجم وهذا اختياري تستطيعين الاستغناء عنه ، عدد 2 من الطماطة الكبيرة ، فلفلة واحدة كبيرة أو وسط ، ربع كيلو لحم غنم شرح أو أقل أو أكثر حسب الرغبة ، بصلة كبيرة ، معجون طماطة ثلاث ملاعق ، ملح وقليل من الكركم حسب الرغبة القليل من الكاري ، القليل من عصير الليمون أو تستطيعين استخدام الليمون دوزي .
طريقة الاعداد
تقشري الباذنجان ولكن ليس تقشير كامل بل يون شكل الباذنجان مخطط وتقطعيه الى دوائر متوسطة الثخن لا تكون رفيعة وجميع المحتويات تقطعيها الى دوائر ايضاً ثم تقلين جميع المقادير قلي بسيط ولكن الباذنجان تقليه جيداً يصبح لونه ذهبي وتستخدمين تبسي تيفال اذا وجد وتعملي طبقات أول طبقة البصل ثم اللحم وترشين فوق اللحم القليل من الكركم ثم تضيفين الطماطة ثم البطاطا اذا استخدمتيها ثم الباذنجان واَخر طبقة هي الفلفل ثم تاخذين كوب ونص من الماء الفاتر وتضيفي له الملح والمعجون والبهار وعصير الليمون اذا حبيتي وتقلبيه ثم تضيفيه الى التبسي بحيث يكون المعجون موزع على جميع المحتويات ثم تضعيه في الفرن الى ان يستوي واذا كنت مستعجلة ضعيه على الطباخ لكن غطيه .
ملاحظة : يمكن لمن يحب اضافة الثوم أو يستطيع اضافة البقدونس المفروم الى وجه التبسي وبالعافية .
الفاصوليا
المقادير
ربع كيلو لحم غنم و يفضل شرح و ، كوب ونص من الفاصوليا اليابسة ، بصلة متوسطة ، 3 ملاعق كبيرة معجون طماطة ( رب البندورة ) ، قليل من الكركم والملح ، ثلاث ملاعق زيت .
طريقة الاعداد
تقطعين اللحم الى قطع متوسطة الحجم بحجم الجوزة أو أكبر قليلاً وتفرمين البصل ناعم كلش و بعدين تحمين الجدر و تضعين الزيت ثم البصل تحمسينه قليلاً ثم تضيفين اللحم وتحمسيه قليلاً مع اضافة الكركم الى اللحم ثم تضعين كمية كافية من الماء تكفي لسلق اللحم و الفاصوليا و تنتظرين الى ان يغلي الماء و تضيفين الفاصوليا و تتركين الجدر الى ان تستوي الفاصوليا و يستحب ان تتركيه على نار هادئة طبعاً سوف تتأخر لمدة ساعتين أو أكثر ولو كان عندك جدر ضغط تقدرين تستخدميه يكون اسرع وبعدين بعد ان تتأكدي ان الفاصوليا استوت تماماً تضيفين المعجون لان لو اضفتي المعجون قبل ان تستوي فلن تستوي بعدها ثم تضيفين الملح وتتركيه الى ان يستوي .
ملاحظة : تستطيعين ان تبدلي البصل بالثوم لمن يرغب وتستطيعين اضافة عصير الحامض في الاخير لمن يرغب ايضاً .
شراب قمر الدين
المقاديـر
قطعتان من شرائح قمر الدين ، خمسة أكواب من الماء ، ثلث كأس سكر ، ملعقة طعام ماء زهر .
طريقة الاعداد
نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة ، نغسل القطع بماء ساخن ، ننقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة ، نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ويضاف إليه السكر وماء الزهر ، نقلّب جيداً ويقدم بارداً .
فلافل على الطريقة العراقية
المقادير
حمص منقوع مع ملعقة بيكاربونات الصوديوم لليلة كاملة 2 فص ثوم ( حسب الرغبة ) راس بصل صغير بهار فلافل من السوبر ماركت ( حسب الرغبة ) فلفل احمر ، او فلفل اسود ، رشة كمون ملح .
طريقة الاعداد
يفرم الحمص المنقوع مع الثوم ورأس البصل والبهارات والفلفل والكمون والملح ومن ثم يمزجون معاً باليد بواسطة العجن ومن ثم ترش بيكاربونات الصوديوم للخليط المراد عجنه واتركيه الى ان يسخن الزيت ويكور باليد أو بالجهاز الخاص للفلافل ويقلى بزيت غزير ساخن ومن ثم تخفف النار ونضعها على الوسط الى ان تتحمر ومن ثم توضع الاقراص على ورق لامتصاص الزيت ومن ثم يقدم مع السلطة والبطاطس المقلية وصلصة الطحينية .
الدولمة
أول وأهم أكلة هي الدولمة ( ورق العنب )
مقادير حشوة الدولمة
ـ ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا أضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة أرباع ملعقة أكل ملح الليمون أو الليمون دوزي رشة فلفل أسود رشة فلفل أحمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب أن تكون حامض حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1 ملعقة دهن حر أو زيت عادي
الخضار للحشو :
4 كوسة صغيرة محفورة 4 باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيار ناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون أن نقسمها بعد أن نرفع رأسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق أو كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل أسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و 3 كوب ماء مغلي ورشة كمون نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و 2 ملعقة دهن أو زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل أولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والجزرة والبطاطة وأخيرا الطماطة واَخر طبقة هي السلق أو ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الى أن ينحمس اللحم أو إذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل أي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار الى الوسط ونتركها حتى ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية أو صحن واسع وغير عميق وتقدم يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب أن نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة .
تمن جزر عراقي
المقادير
رز بسمتي ، جزر مقطع مكعبات و مسلوق ، بصل ، لحم مقطع مكعبات ، زعفران محلول بماء الورد ، كمون ، فلفل اسود ، نومي بصرة ( ليمون جاف ) ، بهارات الرز ، أو سبع بهار ، ملح ، و زيت .
طريقة الاعداد
نقلي اللحم المقطع ونسلقه بماء قليل نفرم البصله و نقليها في مقلاة تكفي الجزر واللحم بعد ان يصبح البصل ذهبياً نضيف اليه اللحم والجزر بعد ان نتخلص من ماءهما نحرك الخليط على نار هادئه و نضيف اليه الملح و البهارات و النومي بصرة المطحونه يمقدار قليل لتعطي بعض الحموضة فقط نسلق الرز نصف سلقه نصفيه من الماء ونعيده الي القدر و نضيف اليه الخليط السابق ونخلطهما برفق اخيراً نصب الزعفران المحلول بماء الورد على الرز ولا نحركه نغطي القدر ونضعه على نار عالية لمدة نصف دقيقة فقط كي لا يحترق ثم نضعه على اقل حرارة لمدة 20 دقيقة تقريباً هكذا نطبخ الرز بواسطة البخار أخيراً نضع عليه القليل من الزيت و نخلطه سترون ان بعض الارزات لونها اصفر صارخ و هذا بفضل الزعفران .
شوربة حامض شلغم
المقادير
نصف كيلو لحم هبرة ( مثرومة ناعم ) . نصف كيلو من الأرز المطحون الناعم ، ملعقة صغيرة من الملح ، الحشوة الكبة نصف كيلو لحم مفروم ناعماً ، 3 بصلات متوسطة الحجم ، ملعقة صغيرة من البهارات ، نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ، ملعقة صغيرة من الملح .
مواد الصلصة
8 أكواب من الماء يفضل ماء لحم أن وجد ، نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون ، ملعقة صغيرة من الملح ، ملعقة صغيرة من الحلبة اليابسه ، ملعقة صغيرة من الشبنت اليابس ، ملعقة كبيرة من الأرز المطحون .
طريقة الاعداد
نضع الأرز المطحون في وعاء ونخلطه مع الحم والملح ونعجن الكل معاً ، والافضل انك تفريمينهم بمفرامة اللحم ونتركه قليلاً ليرتاح ، نقلي اللحم المفروم للحشوة مع البصل في القليل من الزيت والزبدة حتى تنضج اللحمة ونضيف البهارات والفلفل والملح ونتركها لكي تبرد ، نأخذ قطعة من العجين مقدار حبة الجوز ونحشيها باللحمة المقلية على شكل دائري وقسم آخر على شكل بيضاوي وقسم ثالث على شكل دائري مسطح ونصفهم في صينية ، نضع في القدر القليل من الزيت ونضعها على النار ونقلي فيه قليل من البصل والسلق ثم نضيف الماء المغلي او ماء اللحم الى البصل والسلق ثم نضيف لهم مكعبات الشلغم ونتركه حتى يغلي ، نضيف بعد ذلك الأرز المطحون والملح ونتركها لمدة عشرة دقائق على النار ثم نضيف حبات الكبة على مهل ونتركها على النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج ثم نضيف الحامض والحلبة والشبنت اليابس ونتركها على نار هادئه حتى ينظج الرز نرفعها من على النار ونقدمها ساخنة .
ملاحظة : الملح والحامض حسب الرغبة .
كبة الجريش بشوربة عراقية
المقادير
لكل 3 كوب جريش 1 كوب برغل ، ملعقة كوب ملح ، ملعقة اكل سبع بهارات ، ربع ملعقة كوب كمون ، ربع ملعقة كوب دارسين ( القرفة ) .
طريقة الاعداد
نخلط جميع المواد ونضيف لهم الماء الفاتر بصورة تدريجية يعني نضيف قليل من الماء ونترك الخليط جانباً حتى يشرب الماء ويجف ثم نكرر العملية 3 أو 4 مرات الى ان تصبح العجينة هشة وقابلة للعجن والتشكيل وهذه أهم خطوة للعجينة هي مراعاة إضافة الماء بشكل تدريجي وعجنها من الحين للاخر .
مقادير الحشو
نصف كيلو لحم مثروم قليل الدسم 3 حبات بصل متوسطة الحجم نصف ملعقة اكل ملح ملعقة اكل سبع بهارات او بهارات كبة ربع كوب زيت او سمنة .
طريقة الاعداد
نفرم البصل ناعماً ونضعة في قدر تيفال مع الزيت أو السمنة حتى يحمر لونة ثم نضيف له اللحم المثروم ونقلب الخليط وبعد حوالي الـ 10 دقائق نضيف مقدار كوب من الماء المغلي الى الخليط ونتركه حتى يتشربه اللحم وهذه الطريقة تجعل نسبة استواء اللحم والقضاء على الزفارة مئة بالمئة وبعد ان ينشف الماء من اللحم نضيف الملح والبهارات ونقلبة جيداً ثم نتركة حتى يبرد قليلاً ، الان العجينة مع الحشوة جاهرة .
نبداً بتكوير العجينة وحشيها وتشكيلها بالاشكال التي تحبينها بيضوية أو طولية أو مدورة حسب الرغبة وبعد الانتهاء من تشكيلها نضعها في صينية حتى يجف سطحها قليلاً تقريباً نصف ساعة أو اكثر قليلاً .
في هذه الاثناء نحضر وعاء عميق ونضع فية الماء المغلي وملعقتين زيت وقليل من البهارات والملح حسب الرغبة ونتركة حتى يغلي جيداً وهذا شرط اساسي يجب ان يغلي ماء السلق غليان تام ، نبداً باضافة الكبة واحد تلو الاخرى ونتركها قليلاً وبعد 5 دقائق تقريباً نحركها لكي لاتلتصق بقعر القدر ونتركها على نار عالية جداً حتى تطوف فوق سطح الماء .
نخرجها ونضعها في مصفاة على جنب
الان نعمل الشوربة ومقاديرها
ربع كيلو عدس مجروش ، ربع كوب شعرية ، بصلة واحدة ، ملح ، فلفل اسود ، كركم مقدار ملعقة شاي ، قطعة ماجي .
طريقة الاعداد
نسلق العدس حتى يستوي ونصفية من الماء نفرم البصل ناعما ونضعة في قدر مع الزيت والماجي والكركم والفلفل الاسود ثم نضيف العدس المسلوق ونضيف له الماء والشعرية ونتركة حتى ينضج قليلاً ويثخن ونضيف له الملح ويصب في وعاء أو صحن عميق ثم نضيف له الكبة المسلوقة سلفاً ويزين الوجة بقليل من البصل المفروم والمحمر ويقدم مع الخبز والسلطة حسب الرغبة وبصراحة لذيذة وتبيض الوجة .
الطرشانة
المقادير
كوب مشمش جاف ( منقوع ) ، ½ كيلو لحم ، ½ كوب لوز ، كوب من الالوجة ، ( الالوجه هي اسمها الالوجه تعطي نوع من الحموضه للطرشانه ) ، ½ كوب سكر ، 2 ملعقة اكل دهن .
طريقة الاعداد
يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيداً ، يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم ، يضاف السكر الى المشمش ثم تضاف الالوجه ، يقلى اللوز حتى يحمر قليلاً ثم يضاف الى القدر ، يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق ، يقدم مع الرز .
رز مع الفول الاخضر
المقادير
باقة شبت ، كيسين فول اخضر ، 3 كاسات رز بسمتي ، ثلاث ملاعق زيت ، 50 غرام زبدة ، بصلة متوسطة ، ملح ، دجاجة مسلوقة .
طريقة الاعداد
تفرمين باقة الشبت فرم ناعم والفول ( تختارين الاكياس المجمدة الفول الناعم وليس الخشن ) تقشريه وتحضريه ، تسلقين الرز وتضيفين معه الفول المقشر والشبت وعند استوائه الجزئي تصفيه ، تحضرين القدر بأضافت الزيت له ، وتضيفين الرز المصفى وتتركيه على نار هادئة الى ان يستوي ، تفرمين البصل ناعم وتققلين البصل مع كمية الزبد واضافة القليل من الزيت للزبد ، عند استواء الرز تضيفين البصل المقلي مع اليت فوق الرز اتركيه فترة وقلبيه اما الدجاجة المسلوقة تقطعيها حسب الرغبة وتقليها وعندما تقدمين الرز تضعين فوقه الدجاج المقلي .
عروك عراقي
المقادير
1/2 كيلو لحم غنم ، 1 بصلة مفرومة ، 1 طماطة مفرومة ناعم جداً ، 1 بطاطا مسلوقة مفرومة ناعم جداً أو مبروشة ، 1/2 باقة بقدونس مفرومة ( معدنوس ) ، 1/2 كوب طحين اسمر ( الاسمر اطيب )أو اقل يطلع اطيب ، ملح ، فلفل اسود ، كركم )
طريقة الاعداد
تمزج جميع المقادير وتترك لمدة اقل من ساعة وتشكل على هيئة اقراص طولانية اي ليست مستديرة وتقلى بالزيت الحار الى ان تستوي .
قدميها مع المخلل وسلطة الطحينية والطماطم المقلية بالزيت والبطاطس .
كفتة بالطحينة العراقية
المقادير
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً ، بصلة كبيرة ، باقة بقدونس ، ملح وبهار وقرفة .
الصلصة
كوب خل ، 4/3 كوب طحينة ، ربع كوب عصير ليمون ، كوب ماء ، نصف كوب زبدة أو زيت نباتي ، ملح ، نصف كوب صنوبر .
طريقة الاعداد
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله ، يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية ، وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً ، تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها ، توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية .
عدل سابقا من قبل ابن النهرين في الأربعاء 13 أبريل - 10:36 عدل 1 مرات
ابن النهرين- المدير العام
- الجنس :
الابراج :
عدد المساهمات : 1521
تاريخ الميلاد : 28/03/1981
تاريخ التسجيل : 25/11/2010
العمر : 43
رد: اكلات عراقية
شكراً اطباق شهية
الأميرة الدلوعة- المشرفة العامة لقسم الاسرة
- الجنس :
الابراج :
عدد المساهمات : 228
تاريخ الميلاد : 01/01/1992
تاريخ التسجيل : 01/12/2010
العمر : 32
المزاج : عالي
رد: اكلات عراقية
شكرا لكي على الرد الجميل
ابن النهرين- المدير العام
- الجنس :
الابراج :
عدد المساهمات : 1521
تاريخ الميلاد : 28/03/1981
تاريخ التسجيل : 25/11/2010
العمر : 43
مواضيع مماثلة
» سوالف عراقية
» مسجات حب عراقية
» مسجات عشاق عراقية
» اكلات سريعه بالصور2012
» مجموعة اكلات لذيذة بالصور
» مسجات حب عراقية
» مسجات عشاق عراقية
» اكلات سريعه بالصور2012
» مجموعة اكلات لذيذة بالصور
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى